Le groupe Bigard, un leader européen

Le Groupe Bigard se place au troisième rang européen de l’industrie de la viande.
La stratégie du groupe repose sur un concept fort :
l’intégration allant de la sélection des animaux (bovins, porcs, veaux, agneaux) jusqu’à l’abattage, la découpe de la viande et la fabrication de produits élaborés frais, ultra-frais, surgelés et de plats cuisinés.
Le Groupe Bigard bénéficie d’une implantation géographique optimale en France, au plus près des bassins d’élevage et de consommation du territoire. Une proximité forte avec nos fournisseurs et nos clients, gage de réussite.

"Quand on est fier d’une famille de produits, on est encore plus fier d’y mettre son nom de famille."
Lucien Bigard, Fondateur du groupe Bigard, 1974


Les trois métiers du Groupe

Le groupe intervient sur les trois métiers de la transformation de la viande :

  1. abattage et mise en quartiers des carcasses,
  2. découpe/désossage, parage,
  3. fabrication de produits élaborés : viandes hachées – y compris saucisserie – piécées ou tranchées, brochettes, viandes cuites, produits élaborés cuits (charcuterie, salaison, plats cuisinés…), produits traiteur.

Filières Groupe Bigard

Un groupe, trois marques

Le Groupe est structuré en trois entités principales, chacune avec sa marque : Bigard, Charal et Socopa Viandes.

Les marques du Groupe Bigard

Chiffres clés 2016

4,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires, dont 17 % à l’export.

  • 14 000 emplois
  • 24 000 bovins, plus de 90 000 porcs, 4 000 veaux et 9 000 ovins abattus chaque semaine
  • 54 implantations industrielles et commerciales en France

Historique

1968
Lucien Bigard crée la Société Commerciale des Viandes (Socovia) à Quimperlé.
1968 socovia
1974
Lucien Bigard donne son nom à son entreprise.
1974 socovia
1995
Bigard acquiert 7 sites industriels du groupe Arcadie.
1995 siege bigard
1996
Création de Bigard Distribution qui intègre les 21 établissements d’Arcadie Distribution Sud-Est.
1997
Bigard prend une participation de 50 % dans Charal.
2000
Bigard acquiert l’abattoir Gallais Viandes.
2000 gallais
2002
Bigard acquiert les sociétés Davy et Sauve.
2006
Bigard intègre 3 abattoirs d’Arcadie Centre-Est.
2008
Bigard intègre l’intégralité de Charal et 5 sites industriels de Défial.
2008 charal
2009
Reprise de Socopa via la création de Socopa Viandes, filiale à 60 % du Groupe Bigard.
2011
Acquisition de Sol Viandes, spécialiste du veau de prestige.