APPRENTISSAGE - Ingénieur de Production Agroalimentaire (H/F)

Offre d'emploi du 7 mars 2023

bigard

dashbord icon Alternance / Apprentissage

location icon CUISEAUX (71)

formation icon BAC + 5

calendar icon 01/08/2023

À propos

Proposer des produits de qualité, made in France, à toutes celles et tous ceux qui aiment manger de la bonne viande : telle est la mission des équipes du Groupe BIGARD ! Des équipes qui aiment partager leur savoir-faire, autant qu’apprendre aux côtés des nouvelles générations.

Chaque année, 150 apprenti(e)s rejoignent l’entreprise pour apprendre et vivre leur futur métier : management de la production, ingénierie, maintenance industrielle, achats, commerce, logistique, administration, ressources humaines…

 

Faire son apprentissage au sein du Groupe BIGARD, c’est :

  • Pouvoir suivre et réussir sa formation en alternance 
  • Etre accompagné et formé par des professionnels reconnus, qui aiment transmettre 
  • Apprendre les bases de son futur métier, en découvrir d’autres… et débuter sa vie pro !
  • Bénéficier d’une rémunération supérieure aux seuils habituels, et d’autres avantages
  • Intégrer une entreprise leader sur son marché, offrant de nombreuses perspectives
  • Faire partie de la communauté des alternants BIGARD, et partager ses expériences

C’est aussi rejoindre le mouvement de l’Art de la Viande, et participer à une belle aventure collective : nourrir les Français et leur donner plaisir à bien manger chaque jour !

Le poste

Bigard à Cuiseaux (71), est situé aux confins de deux bassins d'élevage renommés : le Charolais et le Montbéliard. Les 500 salarié(e)s du site transforment de la viande de bœuf, depuis l'abattage jusqu'à la viande hâchée surgelée.

Bigard Cuiseaux recherche un(e) apprenti(e) Ingénieur(e) Atelier de Découpe.

Vos missions

Les métiers de terrain vous intéressent, vous aimez être au cœur des problématiques et agir pour atteindre des objectifs ? Le métier de la production est fait pour vous.

Entrez dans l’univers d’un des sites historiques du groupe Bigard pour vous former dans un parcours sur-mesure aux métiers de la transformation de la viande.

En fonction de votre profil personnel, vous serez amené(e) à conduire des projets transversaux et/ou à pratiquer la gestion de ligne et le management des collaborateurs.

Vous serez rattaché(e) au Responsable de l’atelier de 2ème transformation et au responsable de production pour participer au développement de la qualité, de la sécurité, à la gestion des approvisionnements, la réduction des coûts et les délais de production d'un atelier de découpe et de conditionnement de viandes de Boeuf.

A ce titre, plusieurs missions peuvent vous être confiées :

• mise à jour, suivi, analyse et optimisation et consolidation des indicateurs de production,

• définition et suivi des rendements matière,

• suivi d’une équipe de prestataires et maîtrise des critères d’analyse et de notation,

• ordonnancement de la production,

• participation au fonctionnement de l’atelier, optimisation de l’organisation,

• encadrement de proximité, approche managériale et animation de groupes de travail,

Votre profil

Une formation d'Ingénieur Agroalimentaire en cours, idéalement complétée par un ou des stages au sein de services Production, vous a permis de développer votre sens de l'initiative et votre goût pour le contact et les actions de terrain.

Vous êtes rigoureux(se), dynamique, autonome et vous savez exposer vos arguments dans le but de convaincre votre interlocuteur ou un groupe de personnes.

Vous êtes intéressé(e) par l’informatique et par la découverte d’une GPAO spécifique au groupe BIGARD. Vous maîtrisez Excel.

Une première expérience et une affinité avec le milieu des produits carnés est un plus.

Ces compétences ainsi que votre implication dans votre projet professionnel feront de vous un collaborateur(rice) potentiel(le) du Groupe BIGARD ayant des perspectives dans le métier de la Transformation.

Les conditions du poste

  • Début de contrat à prévoir vers Août/Septembre 2023 
  • Votre poste se déroulera en majeure partie sur un travail posté afin de développer au maximum vos compétences et de mener à bien vos différentes missions.
  • Poste basé à Cuiseaux
  • Poste en alternance : vous bénéficiez d’un parcours d’intégration et êtes accompagné(e) d’un maitre d'apprentissage qui vous suivra tout au long de votre cursus
  • Rémunération au delà des minimums légaux
  • Vous bénéficiez des avantages du Groupe Bigard: indemnités de transport…

Pendant votre formation, le Groupe vous accompagne… et après aussi ! Le perspectives professionnelles partout en France, sont nombreuses : l’année dernière, plusieurs apprentis ont souhaité continuer leur parcours de formation au sein du Groupe ; d’autres ont débuté leur carrière.

Rejoignez-nous !