Votre parcours

Page en cours de construction : les contenus sur les parcours professionnels du Groupe Bigard arrivent vite ! En attendant, découvrez les portraits de collaborateurs du Groupe Bigard, qui témoignent de leur évolution.

Témoignage : le parcours de Cécile au sein du Groupe Bigard

2001 : Cécile intègre le Groupe Bigard comme Contrôleuse Qualité au sein de l’atelier de 1ère transformation à Pontivy. Elle dispose alors d’un BTS Qualité. Elle s’intéresse rapidement à la gestion de la qualité, et profite d’un remplacement pour évoluer vers un poste d’assistante Qualité.

2003 : Cécile parfait son expérience grâce à plusieurs formations internes, en sécurité et en management. Côté qualité, elle conduit plusieurs audits qui amènent le site à modifier ses procédures vers encore plus d’exigence.

2014 : Cécile devient Responsable Qualité. Elle intègre l’établissement Socopa de La Roche sur Yon en Vendée, dans le cadre d’un nouveau remplacement. Elle travaille depuis au plus près des salariés des ateliers.

« La viande est un produit noble qui mérite la plus grande rigueur. Mon travail est donc charnière entre la transformation, la législation et la consommation. Il est loin d’être routinier. Les enjeux et les objectifs évoluent en effet quotidiennement. Cela nécessite de comprendre le terrain et de se tenir toujours informée. Pour cela, je peux compter sur l’appui d’une grande équipe et de toute l’entreprise. »

Cécile, Responsable Qualité

Témoignage : le parcours d’Eric au sein de l’établissement Socopa de Chateauneuf-du-Faou

1997 : Eric intègre Socopa à Chateauneuf du Faou en tant qu’opérateur de conditionnement. Détenteur d’un BEP en Mécanique Navale et ne connaissant pas le secteur de la viande, il adhère pourtant immédiatement à la culture et au métier de l’entreprise.

1998 : Eric concrétise son intégration en signant un CDI, suite au remplacement de son responsable sur les lignes de conditionnement. Il a alors la volonté de se former au management, par le biais du programme de formation interne du Groupe Bigard. Depuis, en tant qu’animateur d’équipe de production, adjoint au responsable, il organise le travail des équipes et leurs plannings, veille au respect des cahiers des charges, accompagne les opérateurs dans leurs parcours professionnels, réalise les entretiens annuels, etc.

« Je n’ai pas de diplôme, mais le travail ne me fait pas peur ! La vie est faite d’opportunités et en travaillant chez Bigard, j’ai pu rapidement gravir les échelons. Dès lors qu’on est motivé, tout est possible ! J’ai la sensation d’être utile aux autres collaborateurs en étant attentif à leur bien-être. L’entreprise est à l’écoute et fait le maximum pour améliorer leurs conditions de travail. »

Eric, Animateur d’équipe de production

Témoignage : le parcours de Geoffroy au sein de l’établissement Bigard à Quimperlé

2010 : Chef de rayon Boucherie dans une entreprise de la grande distribution, après avoir obtenu son diplôme d’Ingénieur Agronome à Agro-Sup Dijon. Son envie : s’orienter vers le commerce, en y valorisant sa connaissance du secteur agricole.

2012 : Boucher globe-trotter, Geoffroy se rend en Nouvelle-Zélande puis en Argentine. En plus d’y parfaire sa maîtrise des langues, il en profite pour analyser le marché de la viande, ainsi que travailler en découpe et gestion des stocks.

2014 : Geoffroy intègre l’établissement Bigard de Quimperlé, après avoir proposé sa candidature au Groupe dans le cadre d’un salon commercial international. Il gère aujourd’hui les secteurs des DOM-TOM, de l’Île-de-France et de la Normandie. Son souhait pour l’avenir : évoluer vers encore plus de commerce et d’export.

« Pour travailler dans la viande, il faut avoir du caractère, être à l’écoute des autres, aimer le produit et la filière. Il faut dire que c’est un monde de passionnés et de connaisseurs. Quotidiennement, on attend de moi que je sois multitâches : je dois être très polyvalent et autonome. Mon travail va de la relation client, au marquage de la viande, en passant par le développement marketing et la gestion complète d’un portefeuille de clients. »

Geoffroy, Technico-Commercial