Votre parcours

 

 

Le recrutement

Lors des différentes étapes du recrutement, nous voulons connaître la femme ou l’homme que vous êtes. Au sein du Groupe BIGARD, ce sont les Hommes qui font les postes et pas l’inverse ! Au-delà de vos diplômes, de votre expérience, de vos compétences, c’est avant tout une personnalité que nous recherchons !

Vous rencontrez différents interlocuteurs, notamment des spécialistes des ressources humaines, ainsi que votre futur manager. Leur objectif : échanger avec vous en confiance, pour vous décrire les missions et le contexte de votre futur poste, les conditions de travail, le « pack social Bigard »… mais aussi vous transmettre nos valeurs et notre passion pour l’Art de la Viande et le Groupe BIGARD.

Votre intégration

Parce que l’intégration ne se limite pas à la validation d’une période d’essai, nous mettons tout en oeuvre pour vous accompagner durant cette étape importante de votre parcours au sein du Groupe, que nous souhaitons durable ! Dès votre premier jour, votre matériel et votre tenue de travail sont prêts. Une feuille de toute vous est proposée. Votre manager s’engage à vous suivre durant toute votre intégration qui se déroule par étapes, en vous impliquant et en vous responsabilisant.

Le Groupe BIGARD déploie des programmes spécifiques en fonction des métiers, qui permettent à chaque nouveau collaborateur d’être acteur de son intégration.

Devenir Opérateur de transformation des viandes

Le Pass IFRIA est le dispositif d’intégration de tous les opérateurs de production du Groupe BIGARD. Plus de 3 000 stagiaires, issus ou non des métiers de la viande, qui avaient pour objectif d’apprendre un nouveau métier, ont suivi ce parcours depuis 2005.

Concrètement, vous êtes salarié du Groupe BIGARD dans le cadre d’un contrat de professionnalisation d’une durée de 6 à 8 mois. Durant cette période, au sein d’un groupe de stagiaires, vous découvrez l’entreprise, votre équipe, votre atelier, votre poste. Vous êtes accompagné par votre tuteur et suivez un programme complet de formation en alternance (au poste de travail et en salle) pour apprendre les bases de votre futur métier : pareur, opérateur d’abattage, opérateur de conditionnement, conducteur de machine… A l’issue d’un Pass IFRIA réussi, vous êtes diplômé (certification reconnue par la profession et l’Etat) et décrochez un CDI.

 

Devenir Manager Bigard

Parcours Manager est le dispositif d’accompagnement et de formation que suit chaque nouvel encadrant, qu’il intègre l’entreprise ou qu’il bénéficie d’une évolution interne. Le programme a été construit pour que chacun puisse s’approprier les spécificités du métier de « Manager Bigard » où, en plus de la légitimité de compétence technique associée à son métier, les compétences d’animation et le développement des équipes sont essentielles.

Le dispositif se déploie en 2 temps : un 1er cycle de découverte des compétences managériales, à l’issue duquel le nouveau manager est confirmé dans ses fonctions. S’enclenche alors le 2nd cycle, composé de formations plus poussées sur le management, la performance industrielle, l’hygiène… Durant tout le Parcours Manager, le stagiaire est accompagné par un tuteur, qui veille à sa progression sur le terrain, le conseille et partage son expérience.

 

Fin de cycle d'un Parcours Manager - Evron (2019)

Votre évolution

La formation est un levier de transmission du savoir-faire du Groupe. Quel que soit votre poste, elle vous permettra d’assurer le développement de vos compétences, de votre motivation et de votre implication et ainsi d’évoluer professionnellement voire géographiquement (le Groupe BIGARD compte plus de 50 implantations).

Le parcours d’Eric au sein de l’établissement de Socopa Châteauneuf-du-Faou

1997 : Eric intègre Socopa à Chateauneuf du Faou en tant qu’opérateur de conditionnement. Détenteur d’un BEP en Mécanique Navale et ne connaissant pas le secteur de la viande, il adhère pourtant immédiatement à la culture et au métier de l’entreprise.

1998 : Eric concrétise son intégration en signant un CDI, suite au remplacement de son responsable sur les lignes de conditionnement. Il a alors la volonté de se former au management, par le biais du programme de formation interne du Groupe Bigard. Depuis, en tant qu’animateur d’équipe de production, adjoint au responsable, il organise le travail des équipes et leurs plannings, veille au respect des cahiers des charges, accompagne les opérateurs dans leurs parcours professionnels, réalise les entretiens annuels, etc.

« Je n’ai pas de diplôme, mais le travail ne me fait pas peur ! La vie est faite d’opportunités et en travaillant chez Bigard, j’ai pu rapidement gravir les échelons. Dès lors qu’on est motivé, tout est possible ! J’ai la sensation d’être utile aux autres collaborateurs en étant attentif à leur bien-être. L’entreprise est à l’écoute et fait le maximum pour améliorer leurs conditions de travail. »

Eric, Animateur d’équipe de production